特諾奇提特蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
墨西哥-特诺奇提特兰
1325-1521
{{{coat_alt}}}
标志
特诺奇提特兰寺庙分布模型
特诺奇提特兰寺庙分布模型
首都 特诺奇提特兰
常用语言 古典纳瓦特尔语
宗教 阿兹特克宗教
政府 君主制
历史时期 前哥倫布時期
• 建立
1325
• 解散
1521
继承国
阿兹特克帝国

特诺奇蒂特兰(西班牙語:Tenochtitlan, 西班牙語發音:[ˈmexiko tenotʃˈtitlan]  读音), 一般称为 México-Tenochtitlán (纳瓦特尔语发音: [meːˈʃíʔ.ko te.noːt͡ʃ.ˈtí.t͡ɬan])是阿兹特克城邦,也是阿茲特克帝國首都,位於墨西哥特斯科科湖中一座島上,遺址位於今日墨西哥城的地下。

約自1344年至1345年阿茲特克人於此統治墨西哥,是阿兹特克帝国15世纪时的首都,[1]直到1521年被西班牙人征服为止。 它曾是前哥伦布时期美洲最大的城市,其后成为了新西班牙总督辖区的一个自治区。特诺奇蒂特兰面積約13平方公里,約有6萬間房屋,當時居住人口約20萬,亦是世界上最著名的人工岛之一。它亦是岛上的两个城邦之一,另外一个是特拉特洛尔科

根據傳說,阿茲特克人的祖先是從北方一個叫阿茲特蘭的地方來的,他們根據太陽神维齐洛波奇特利的指示(亦有一說是根據羽蛇神的指示)往南來到阿納瓦克谷地Anahuac Valley)的特斯科科湖;當他們來到湖中央的島嶼時,他們看到一隻叼著蛇的老鷹停歇在仙人掌上,這個意象告訴他們應該在這裡建造城市,1325年阿茲特克人在這個地方建立了特诺奇蒂特兰,一座巨大的人工島。

语源[编辑]

一般认为特诺奇提特兰(Tenochtitlan)来自納瓦特爾語的tetl[ˈtetɬ] ("岩石") 与 nōchtli[ˈnoːtʃtɬi] ("刺梨") ,故一般被解读为 "刺梨中间生长的岩石"。然而16世纪晚期的《班克罗夫特对话》的手稿中表明第二个元音为短元音,所以其真正的语源仍不得而知。[2]

地理[编辑]

特斯科科湖西部。特诺奇提特兰在大陆的南部。北部为特拉特洛尔科

特诺奇蒂特兰面積在8-13.5平方公里之间,坐落在特斯科科湖西部。人们用桥梁和堤道将其连接至大陆。堤道被桥梁打断以方便让独木舟或其他水上交通工具运行。在必要时桥梁可被拉下以保卫城市。这个城市也有各种运河相互交错,是故人们可以步行或借助独木舟走遍城市。

特斯科科湖是五大互相连接湖泊中最大的湖。由于在内流盆地上形成的缘故,特斯科科湖是盐湖。在蒙特苏马一世统治期间,“内萨瓦尔科约特尔之堤”被建立了起来,一般认为是内萨瓦尔科约特尔修建的。约于1453年前后,这长12-16千米的堤被修建完成了。

特诺奇蒂特兰——阿茲特克帝國的首都,本身是一座人工島,也是今日墨西哥城的原型
地圖描繪約1519年時的墨西哥谷主要城市及湖泊,特诺奇蒂特兰在地圖上以Tenochtitlan標示。
特斯科科湖有堤壩分隔淡水和鹹水,帶鹹味的水以淺藍色標示,淡水以更淺藍色標示。
湖中的特诺奇蒂特兰有多條通道連接外圍的湖岸。

參考文獻[编辑]

  • 何國世,《墨西哥史—仙人掌王國》,2003年,台北市,三民書局,ISBN 957-14-3787-5
  1. ^ Tenochtitlán, la capital azteca. www.historiang.com. [8 April 2011]. (原始内容存档于March 22, 2012). 
  2. ^ Frances Karttunen (1983) An Analytical Dictionary of Nahuatl p.225, Texas linguistic series, University of Texas, Austin ISBN 978-0-2927-0365-0; OCLC 230535203